光启元隐私政策

最近更新日期:2020年9月17日


本隐私政策适用于北京光启元数字科技有限公司(注册地址:中国北京市朝阳区望京东园七区19号楼19层1901-1903室,本隐私政策中简称“我们”)的官方网站、产品和/或服务。


我们深知个人信息对您的重要性,也感谢您对我们的信任。我们将按照法律法规的要求,采取安全保护措施,保护您的个人信息。鉴于此,我们制定本《光启元隐私政策》(以下简称“隐私政策”),希望通过本隐私政策主要向您说明,在使用我们的各项产品和/或服务时,我们收集哪些信息、我们收集信息的用途、您所享有的权利等。如果涉及处理本隐私政策以外的个人信息,我们可能会采用补充政策,或者在收集信息时以增强告知的方式获得您的同意。本隐私政策与您所使用的我们的产品和/或服务息息相关,希望您仔细阅读并理解本隐私政策全部内容,做出您认为适当的选择。我们努力用通俗易懂、简明扼要的文字表达,并对本隐私政策中与您的权益存在重大关系的条款和个人信息,采用粗体字进行标注以提示您注意。

我们深知个人信息对您的重要性,也感谢您对我们的信任。我们将按照法律法规的要求,采取安全保护措施,保护您的个人信息。鉴于此,我们制定本《光启元隐私政策》(以下简称“隐私政策”),希望通过本隐私政策主要向您说明,在使用我们的各项产品和/或服务时,我们收集哪些信息、我们收集信息的用途、您所享有的权利等。如果涉及处理本隐私政策以外的个人信息,我们可能会采用补充政策,或者在收集信息时以增强告知的方式获得您的同意。本隐私政策与您所使用的我们的产品和/或服务息息相关,希望您仔细阅读并理解本隐私政策全部内容,做出您认为适当的选择。我们努力用通俗易懂、简明扼要的文字表达,并对本隐私政策中与您的权益存在重大关系的条款和个人信息,采用粗体字进行标注以提示您注意。
本隐私政策将帮助您了解以下内容:
  1. 1. 我们如何收集和使用您的个人信息;
  2. 2. 我们如何存储及保护您的个人信息;
  3. 3. 我们如何共享、转让、公开披露您的个人信息;
  4. 4. 您如何访问和管理自己的信息;
  5. 5. 我们如何保护未成年人的个人信息;
  6. 6. 本隐私政策如何更新;
  7. 7. 法律适用及管辖;
  8. 8. 如何联系我们。

若您使用我们的产品和/或服务,即表示您认同我们在本隐私政策中所述内容。如果您或您的监护人不同意本隐私政策的任何内容,您应该立即停止使用。


如果您有任何疑问、意见或建议,请通过本隐私政策中列示的方式联系我们。


1. 我们如何收集和使用您的个人信息

我们根据相关法律原则,仅收集实现产品功能所必要的个人信息。具体如下:

1.1. 成为我们的用户
  1. 1.1.1. 您在创建账号、登录时提供的个人信息
  2. 为创建账号成为我们的用户并且登录使用我们的服务,您需提供您的手机号码、您设置的账号密码。如果您为访客身份仅使用浏览服务,您不需要注册成为我们的会员及提供上述信息。
  3. 您也可以通过与我们有合作关系的第三方服务商登录使用我们的服务。鉴于此,我们可能会获得您在使用第三方合作伙伴服务时所产生或分享的信息。我们将在您绑定第三方账号的条件下,经您同意后获取您的信息。
1.2. 我们在您使用产品和/或服务时获取的信息
  1. 1.2.1. 当您使用我们的网站或客户端提供的服务时,根据《中华人民共和国网络安全法》以及为了保障网络安全、运营安全我们会自动收集网络日志信息。包括:设备型号、设备识别码、IP地址、操作系统版本、操作日志、浏览器的类型、您在使用我们的产品/服务时的访问时间及您访问的网页记录,以便于我们分析产品情况,并不断优化产品功能及改进服务。
  2. 1.2.2. 特别提示您注意,单独的网络日志信息是无法识别特定自然人身份的信息。如果我们将这类非个人信息与其他信息结合用于识别特定自然人身份,或者将其与个人信息结合使用,我们将会取得您的授权同意或者严格按照法律法规明确的规定执行,包括将这类信息做匿名化、去标识化处理。
1.3. 完成您相关的交易
  1. 1.3.1. 为完成您所选择或达成的交易,需要您提供购买人姓名、所在城市/地址、联系电话。
  2. 1.3.2. 为便于向您提供订单管理服务,我们会收集您在购买我们产品和/或服务过程中产生的交易订单信息。
1.4. 我们如何使用收集的信息
为了向您提供更加优质、便捷、安全的服务,在符合相关法律法规的前提下,我们可能将收集的信息用作以下用途。若我们超出以下用途使用您的信息,我们将再次向您进行说明,并征得您的同意。
  1. 1.4.1. 向您提供产品和/或服务;
  2. 1.4.2. 维护和改进服务。例如,我们会根据产品响应您的需求时产生的信息,优化我们的服务,通过您提交的手机号等接收业务通知和进行业务沟通等;
  3. 1.4.3. 在法律法规允许的前提下,通过短信、资讯或推送通知等方式向您推广、介绍产品和/或服务;如果您不想接收我们给您发送的商业广告,您可通过短信提示回复退订或我们提供的其他方式进行退订。
  4. 1.4.4. 基于收集到的信息,我们可能向您推荐您可能感兴趣的内容,也可能邀请您参与我们产品及服务的调研,您可以自行决定是否参与;
  5. 1.4.5. 经您许可的其他用途。
1.5. 我们如何使用Cookie
  1. 1.5.1. 什么是Cookie:Cookie 是在 HTTP 协议下,服务器或脚本可以维护客户工作站上信息的一种方式。Cookie 是由 Web 服务器保存在用户浏览器(客户端)上的小文本文件,它可以包含有关用户的信息。
  2. 1.5.2. 我们使用Cookie的目的:是为您提供更个性化的用户体验和服务;我们会通过Cookie来判定注册用户是否已经登录网站,用户可能会得到提示,是否在下一次进入此网站时保留用户信息以便简化登录手续。
  3. 1.5.3. 我们在计算机或移动设备上使用Cookie技术,对提升用户的使用体验十分重要。您有权选择接受或拒绝接受Cookie。您可以通过修改浏览器设置的方式拒绝接受Cookie。
  4. 1.5.4. 您也可以通过浏览器设置管理Cookie。但请注意,如果停用Cookie,您可能无法享受最佳的服务体验,某些服务也可能无法正常使用。

2. 我们如何存储和保护您的个人信息

2.1. 信息的存储
  1. 2.1.1. 存储信息的地点。我们遵守法律法规的规定,将收集到的您的个人信息存放在中华人民共和国境内。如在符合适用法律规定的情形下因业务需要向境外传输个人信息的,我们会事先征得您的同意,并向您告知出境个人信息的类型、个人信息出境的目的、接收方、安全保障措施、安全风险等情况。
  2. 2.1.2. 存储信息的期限。一般而言,我们仅为实现目的所必需的最短时间保留您的个人信息(除非法律有强制的存储时限要求)。但在下列情况下,我们有可能因需符合法律法规要求,更改个人信息的存储时间:
    1. a) 为遵守适用的法律法规等有关规定;
    2. b) 为遵守司法机关的判决、裁定或其他法律程序的规定;
    3. c) 为遵守相关政府机关或法定授权组织的要求;
    4. d) 为执行相关服务协议或本隐私政策、维护社会公共利益,为保护我们的客户、我们或我们的关联公司、其他用户或雇员的人身财产安全或其他合法权益所合理、必需的用途。
在您的个人信息存储超出保留期间后,我们会根据适用法律的要求删除您的个人信息,或使其匿名化处理。
当我们的产品和/或服务发生停止运营的情形时,我们将采取例如推送通知、公告等形式通知您,并在合理的期限内删除或匿名化处理您的个人信息。
2.2. 我们非常重视个人信息安全,并将采取合理可行的安全保护措施:
  1. 2.2.1. 我们会采用符合业界标准的安全防护措施,包括建立合理的制度规范、在合理的安全水平内使用安全保护措施和技术来防止您的个人信息遭到未经授权的访问使用、修改,避免数据的损坏或丢失;
  2. 2.2.2. 我们的网络服务采取了传输层安全协议等加密技术,通过https等方式提供浏览服务、匿名化处理等手段,确保用户数据在传输过程中的安全;
  3. 2.2.3. 我们采取加密技术对个人信息进行加密保存,并通过隔离技术进行隔离。
  4. 2.2.4. 您也可以选择注销您的账号,在您注销账号后,我们会停止基于该账号提供产品和/或服务,并在无特殊法律要求的情况下,删除您相应的个人信息或进行匿名化处理。
  5. 2.2.5. 若发生个人信息泄露等安全事件,我们会启动应急预案,阻止安全事件扩大,并以推送通知、公告等形式告知您。
  6. 2.2.6. 请您知悉并理解,互联网并非绝对安全的环境,我们强烈建议您通过安全方式、使用复杂密码,协助我们保障您的账号安全。如您发现自己的个人信息泄密,尤其是您的账户或密码发生泄露,请您立即根据本隐私政策中列示的联系方式联络我们,以便我们采取相应措施来保护您的信息安全。

3. 我们如何共享、转让、公开披露您的个人信息

3.1. 共享
我们不会向其他任何公司、组织和个人分享您的个人信息,但以下情况除外:
  1. 3.1.1. 在获得您的明确同意后,我们会与其他方共享您的个人信息;
  2. 3.1.2. 您的个人信息可能会在我们的关联公司之间共享。我们只会共享必要的个人信息,且这种共享受本隐私政策所声明目的的约束。关联公司如要改变个人信息的处理目的,将再次征求您的授权同意。
  3. 3.1.3. 我们可能会根据法律法规的规定、司法机关的判决、裁定或其他法律程序的规定、相关政府机关或其他有权机关的要求、或我们有理由确信需遵守法律法规等有关规定的要求,对外共享您的个人信息。
  4. 3.1.4. 为了向您提供更完善、优质的产品和/或服务,我们的某些服务将由授权合作伙伴提供,包括第三方服务供应商、承包商、代理、广告合作伙伴、应用开发者等。为实现优化产品功能,我们会使用软件工具开发包(在本文件中统称“SDK”)或其他类似的应用程序。如【友盟、智齿】,相关SDK会收集您的设备识别号、联网相关信息,并可能使用或整合您的访问数据信息。我们会对前述合作伙伴获取有关信息的应用程序接口(API)、软件工具开发包(SDK)进行严格的安全检测。同时,我们会与前述合作伙伴签署严格的保密协定,要求他们按照法律的要求、我们的委托目的、本隐私政策以及其他任何相关的保密和安全措施来处理您的个人信息。如我们与上述第三方分享您的信息,我们将会采用加密、匿名化处理等手段保障您的信息安全。
  5. 3.1.5. 需要特别说明的是,本隐私政策不适用于其他第三方向您提供的产品和/或服务,也不适用于我们已另行独立设置法律声明及隐私权政策的产品和/或服务。
3.2. 转让
我们不会将您的个人信息转让给任何公司、组织和个人,但以下情况除外:
  1. 3.2.1. 在获取明确同意的情况下转让:获得您的明确同意后,我们会向其他方转让您的个人信息;
  2. 3.2.2. 随着我们业务的持续发展,当发生合并、收购、资产转让等交易或破产清算导致向第三方分享或转让您的个人信息时,我们将通过推送通知或公告等形式告知您相关情形,并按照法律法规及不低于本隐私政策的标准,要求新的持有您个人信息的公司、组织继续保护您的个人信息;我们将要求该公司、组织等承继主体如果超出本隐私政策范围处理您的个人信息时,需重新向您征求授权同意。
3.3. 公开披露
我们仅会在以下情况下,公开披露您的个人信息:
  1. 3.3.1. 获得您明确同意或基于您的主动选择,我们可能会公开披露您的个人信息;
  2. 3.3.2. 我们可能会根据法律法规的规定、司法机关的判决、裁定或其他法律程序的规定、相关政府机关或其他有权机关的要求、或我们有理由确信需遵守法律法规等有关规定的要求,公开披露您的个人信息。
3.4. 共享、转让、公开披露个人信息时事先征得授权同意的例外
以下情形中,共享、转让、公开披露您的个人信息无需事先征得您的授权同意:
  • 与国家安全、国防安全有关的;
  • 与公共安全、公共卫生、重大公共利益有关的;
  • 与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等有关的;
  • 出于维护您或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;
  • 您自行向社会公众公开的个人信息;
  • 从合法公开披露的信息中收集个人信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道。

4. 您如何访问和管理自己的信息

按照中华人民共和国相关的法律、法规、标准,以及其他国家、地区的通行做法,我们保障您对自己的个人信息行使以下权利:

4.1. 访问您的个人信息
您有权访问您的个人信息,法律法规规定的不允许访问的情况除外。您在使用我们的产品和/或服务过程中不会产生其他个人信息。如您访问过程中有任何疑问,可以通过本隐私政策列示的联系方式联系我们。我们将要求您进行身份验证,在您身份验证成功后,15天内回复您的疑问。
4.2. 修改您的个人信息
当您发现我们收集、处理您的个人信息有误且无法自行修改时,您可以要求我们做出修改。您可以通过本隐私政策列示的联系方式联系我们,提出修改要求。我们将要求您进行身份验证,在您身份验证成功后,15天内修改您的信息。
4.3. 删除您的个人信息

在以下情形中,您可以通过本隐私政策列示的联系方式,向我们提出删除个人信息的要求,我们将要求您进行身份验证,在您身份验证成功后,15天后删除您的信息。此15天,是我们给予您的“信息保留期限”,您可在此期间向我们提出信息保留的要求,或者不提出此要求,15天届满之时我们将按照您的意愿删除您的个人信息。

  • 如果我们处理个人信息的行为违反法律法规;
  • 如果我们收集、使用您的个人信息,却未征得您的同意;
  • 如果我们处理个人信息的行为违反了与您的约定;
  • 如果您不再使用我们的产品和/或服务,或您注销了账号;
  • 如果我们不再为您提供产品和/或服务。

当您从我们的服务中删除信息后,我们可能不会立即备份系统中删除相应的信息,但会在备份更新时删除这些信息。

以上删除请求一旦被响应,我们还将同时尽可能通知从我们获得您个人信息的其他主体,要求其及时删除相应信息,除非法律法规另有规定,或者这些主体获得您的独立授权。当您申请删除信息后,我们可能不会立即从备份系统中删除相应的信息,我们将会在备份更新时删除这些信息或者实现匿名化处理。

4.4. 个人信息主体注销账户
您随时可注销此前注册的账户,您可以按照本隐私政策所列示的联系方式联系我们注销您的账户。在注销您的账户之后,我们将停止为您提供产品和/或服务,并删除您的个人信息,法律法规另有规定的除外。您可通过本隐私政策列示的联系方式向我们提出注销账号申请。我们将验证您的身份并清理账号中的资产后,为您提供账号注销服务。您注销成功后,我们将停止为您提供产品和/或服务,并根据适用法律的要求删除您的个人信息或作匿名化处理。
4.5. 响应您的上述请求

为保障安全,您可能需要提供书面请求,或以其他方式证明您的身份。我们可能会先要求您验证自己的身份,然后再处理您的请求。

我们将在您身份验证成功后15天内做出答复。如您不满意,还可以通过本隐私政策列示的联系方式进行投诉。

对于您合理的请求,我们原则上不收取费用,但对多次重复、超出合理限度的请求,我们将视情况收取一定成本费用。由于技术所限、基于法律法规或监管要求,您的某些请求可能无法进行响应。我们可能会予以拒绝。

在以下情形中,按照法律法规要求,我们将无法响应您的请求:

  • 与国家安全、国防安全有关的;
  • 与公共安全、公共卫生、重大公共利益有关的;
  • 与犯罪侦查、起诉和审判等有关的;
  • 有充分证据表明您存在主观恶意或滥用权利的;
  • 响应您的请求将导致您或其他个人、组织的合法权益受到严重损害的;
  • 涉及商业秘密的。

5. 我们如何保护未成年人的个人信息

我们的产品、网站和服务主要面向成人。如果没有父母或监护人的同意,未满十四周岁的未成年人不得创建自己的用户账户。如您为未满十四周岁的未成年人,请您的父母或监护人阅读本隐私政策,并在征得您父母或监护人同意的前提下使用我们的服务或向我们提供您的信息。对于经父母同意而收集未成年人个人信息的情况,我们只会在受到法律允许、父母或监护人同意且保护儿童所必要的情况下收集及处理此信息。如果您的监护人不同意您按照本隐私政策使用我们的服务或向我们提供个人信息,请您立即终止使用我们的服务并及时通知我们,以便于我们采取相应的措施。如您是未成年人的父母或监护人,当您对您所监护的未成年人的信息存在疑问时,请通过本隐私政策所列示的联系方式联系我们。


6. 本隐私政策如何更新

本隐私政策可能会根据重大变化情形而适时调整。对于隐私政策的变更,我们会通过网站公告或弹窗的方式进行显著提示。本隐私政策所指重大变化情形,包括但不限于:
  • 我们的基本情况发生变化,例如:兼并、收购、重组引起的所有者变更;
  • 收集、存储、使用个人信息的范围、目的、规则发生变化;
  • 您参与个人信息处理的权利及其行使方式发生变化;
  • 个人信息共享、转让或公开披露的主要对象发生变化 ;
  • 我们负责处理个人信息安全的内部机构、联络方式及投诉渠道发生变化;
  • 个人信息安全影响评估报告表明存在高风险的情形。
如您在本隐私政策更新生效后继续使用我们的服务,即表示您已充分阅读、理解并接受更新后的政策并愿意受更新后的政策约束。

7. 法律适用及管辖

本隐私政策适用中华人民共和国大陆地区法律。因本隐私政策以及我们处理您个人信息事宜引起的任何争议,您可诉至北京市朝阳区人民法院。


8. 如何联系我们

我公司为在中华人民共和国境内成立的北京光启元数字科技有限公司,注册地址:北京市朝阳区望京东园七区19号楼19层1901-1903室。
如果您对本隐私政策有任何疑问、意见或建议,通过以下方式与我们联系:
邮箱:service@raykite.com
我们设立了个人信息保护专员职位,您可以通过以下方式与我们联系:
邮箱:data_protection@raykite.com
我们将尽快审核所涉问题,并在验证通过您的用户身份后15天内予以回复。